Das über 900 Jahre alte Stammhaus mit den charakteristischen Rundtürmen ist eines der ältesten Häuser Winningens. Zusammen mit dem Gästehaus und der neu erbauten Kelterhalle umschließt es den Innenhof des Weingutes.
Andreas und Irmgard von Canal führten seit 1984 das Weingut. Nach einer Ausbildung zur Winzerin und Praktika in verschiedenen Betrieben, beendete Tochter Katharina 2014 ihr Weinbaustudium in Geisenheim und ist seitdem im Weingut tätig. 2023 übernahm sie die Leitung des Betriebes und ist seitdem die Inhaberin des Traditionsweingutes.
Der Stammbaum der Familie von Heddesdorff reicht bis ins 13. Jahrhundert zurück. Aus dieser Zeit stammt auch das Familienwappen mit den drei Jakobsmuscheln im Wappenschild. Im Jahre 1424 heiratete Meffert von Heddesdorff, aus Neuwied am Rhein stammend, Frau Nesa Mantin von Limbach, die Erbin des Gutes in Winningen. Seit dieser Zeit steht der Name Weingut Freiherr von Heddesdorff für qualitätsorientierten Weinbau. 1949 übergab Bertha Freifrau von Heddesdorff ihrem Enkel Heinz-Joachim von Canal das Weingut mit der Bitte, den Firmennamen Weingut Freiherr von Heddesdorff beizubehalten. Andreas von Canal übernahm 1984 den Familienbetrieb von seinem Vater Heinz-Joachim von Canal.
Unser oberstes Ziel ist es, Weine von höchster Qualität zu produzieren. Weine, die überzeugen!
Die Liebe zur einzigartigen Kulturlandschaft unserer Terrassenlagen und zu den faszinierenden Rebsorten Riesling und Spätburgunder bilden die Grundlage unseres Qualitätsstrebens. Im Weinberg werden durch Ertragsreduzierung und integrierten, umweltschonenden Anbau Weintrauben im Einklang von Mensch und Natur erzeugt. Im Keller üben wir uns in Geduld und geben den Weinen ausreichend Zeit zu reifen und ihre Aromenvielfalt zu entwickeln.
Auf einer Rebfläche von insgesamt 6,0 ha rund um Winningen bauen wir ausschließlich die klassischen Rebsorten Riesling und Spätburgunder an. Etwa 85 % unserer Weinberge liegen im Steilhang in den Winninger Top-Terrassenlagen Uhlen, Röttgen und Brückstück. In strikter Qualitätsorientierung führen wie alle Arbeiten von Hand durch.
Die Rebsorte Riesling ist eine der bedeutendsten Weißweinrebsorten der Welt. Der spätreifende Riesling findet bei uns, an der Terrassenmosel, optimale Anbaubedingungen. Die wärmespeichernden, steinigen Steillagen, nach Süden und Südwesten ausgerichtet, liefern dem Riesling trotz der nördlichen Lage des Anbaugebietes die notwendige Wärme während der gesamten Vegetationsperiode. In den Spitzenlagen Winningens zeigt die Rieslingrebe ihre ganze Stärke. Vom trockenen Basiswein bis hin zur edelsüssen Trockenbeerenauslese liefert sie ein enormes Geschmacksspektrum und Weine von Weltruf.
Der Spätburgunder ist eine alte, klassische rote Rebsorte. Zur Ergänzung unseres Sortimentes haben wir im Jahr 2015 eine größere Parzelle mit Spätburgunder bepflanzt. Wir haben uns für einen mischbeerigen Klon entschieden, der sowohl kleine, als auch große Beeren hervorbringt. Dadurch sind die Trauben lockerbeerig, trocknen nach Regen oder Tau schnell ab und bleiben somit bis zur Ernte gesund.
Die feinen Aromen des Rieslings wollen wohl behütet sein. Unsere moderne Traubenannahme mit Kippsystem garantiert eine schonende Verarbeitung des Lesegutes. Nach einer Maischestandzeit und Pressung bei maximal 1,8 bar folgt eine gekühlte und dadurch langsame Vergärung im Edelstahltank. Die Rieslingweine gären spontan, ohne Zusatz von Reinzuchthefe, um die Besonderheiten der unterschiedlichen Terroirs schmeckbar zu machen. Frühestens im März werden die ersten Weine abgefüllt, um den Jungweinen Zeit zur Reife auf der Feinhefe zu geben. Die Spätburgundertrauben werden zur Rotweinbereitung von den Stielgerüsten getrennt und vergären dann für ca. 14 Tage auf der Maische, um Farbstoffe und Gerbstoffe aus den Beerenhäuten zu lösen. Im Anschluss reifen unsere Rotweine teilweise mindestens 12 Monate in Barriquefässern aus französischer Eiche.